Вход

Это сладкое слово – Камчатка. Часть вторая. Посёлок Октябрьский

14 августа 2016

В этой части я покажу вам другую Камчатку. Без асфальта и супермаркетов. Более суровую и настоящую.

Мы отправляемся на западное побережье полуострова, в поселок Октябрьский, что на Охотском море. Это чуть более двухсот километров от Петропавловска. Дорога процентов на 60-70 это грунтовка. Местами гравийная, особо не разгонишься, переставляет. Чем ближе к побережью Охотского моря, тем равниннее. Тут нет вулканов и сопок. Но это не помешало застыть в немом восторге, когда мы выскочили на берег моря. Дорога идет по узкой косе: с одной стороны суровое Охотское море, с другой река Большая. Вид на поселок издалека, справа море, слева река (пасмурное фото следующего дня):

Сам поселок Октябрьский напоминает Териберку на Кольском полуострове. Пошарпаный, занесенный песком, рыболовецкий поселок. Выглядит довольно уныло.

На фоне всего этого резко выделяются мерно вращающие огромными лопастями ветряки. И джипы, дорогие японские машины с правым рулем. Вообще Камчатка это край праворуких джипов. В поселке всё крутится вокруг рыбы. Море поделено на участки, снуют рыболовецкие суда, за высоким забором рыбоперерабатывающий завод.

Это был теплый вечер жаркого дня. Поэтому, получив разрешение у пограничника, проехать немного дальше на косу, мы ринулись покорять пески. Как же шикарно гребет эта Toyota Surf  по глубокому песку. Четко и уверено. На косе решили остаться ночевать в палатках.

Остановились и кинулись резвиться, и дурачиться.

Из воды в море то и дело показывались любопытные головы морских котиков (или кто-то из их семейства). А вдоль прибрежной травы бегала огненно-рыжая лисичка.

Ближе к ночи поднялся сильный ветер и завывал всю ночь. Ночь, кстати, была непростая. Вообще у нас с Камчаткой разница во времени 9 часов. Надо ли говорить, что организм в шоке!? Не спали уже больше суток. Поэтому вырубилась я моментально. Но через пару-тройку часов проснулась в кромешной тьме и никак не уснуть. Лежу и почему-то мечтаю о чашке чая с булочкой. Смотрю на часы, по-нашему 5 вечера, ну всё понятно, время полдника. :) Так я проворочалась часа два и снова уснула. Раннее утро встретило нас хмурым небом и холодом.

Такая погода очень подходит поселку. Кругом тонны ржавого железа, старых судов и суденышек.

А еще чайки, их несметное количество. Причем толпами они кружат над морем, куда завод сливает по трубе рыбные остатки. Тут же куча мертвых чаек, которых растаскивают собаки.

А мы снова уезжаем в сторону Петропавловска. По дороге наблюдаем, как в поселке чинят трубу. Все трубы идут по земле, в одном месте из нее хлещет поток воды. Причем это высокая арка из труб для проезда машин. Мужики пытаются ее залатать, стоя в поднятом ковше трактора. А вода тем временем хлещет на крышу этого бедного трактора, нагло затекая в кабину.

Прощальные фото Охотского моря:

А через 100 километров снова выглянуло солнышко и опять очень жарко.

Продолжение будет :)

часть 1часть 3
benzinych 15 августа 2016 в 07:19 Ответить
Прочитал.
Nemestnaya 15 августа 2016 в 18:02 Ответить
Машинка-то - праворулька?
Ёлочка 15 августа 2016 в 18:41 Ответить
Конечно :) Там почти все такие

Не отвечать Добавить комментарий