Вход

Курская дуга + бонус. День второй. Часть вторая. Прохоровское поле

16 мая 2013

«Здесь, под Прохоровкой, в сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки –
Шли солдаты наши в бессмертье,
Становились бессмертными танки».
                                  И. Чернухин

Въезжаем в Белгородскую область село Яковлево. Яблоневый сад уже отцветает…

Напротив мемориальный комплекс один из Прохоровского поля. Среди цветущих каштанов затеряны памятники, вечный огонь, музей. Дальше только  поле, бескрайнее поле, распаханное и плодородное. Обычно я не люблю музеи, но здесь решили сходить. Познавательно.
Провели в прохладе тенистого парка много времени. Здесь все так спокойно и размерено.

После сворачиваем с трассы и едем непосредственно в Прохоровку. На съезде с дороги:

Думаю все учились в школе и никому не нужно напоминать что такое Курская дуга, Прохоровское поле?!
Уже издалека, приближаясь к селу, ощущается безмерная тишина, как бывает вечером после знойного дня, когда природа замирает будто, останавливая мгновение.

Народу, между тем, много. Главное украшение мемориала звонница – Памятник Победы. Высота 59 метров. Но только в обрамлении простора понимаешь эту высоту, будь она вписана в городской пейзаж, не ощущалось бы это так сильно. Четыре белокаменные стороны олицетворяют четыре года войны. Три раза в час три удара колокола раздаются над полем. Это напоминание об огромной роли трех ратных полей: Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровское поле. Когда первые удары раздались на звоннице, у меня сердце замерло на мгновение. Неожиданно, громко и трогательно.

Немного меня:

Здесь же много танков и есть один самый главный, который встал сюда на вечную стоянку на высоте 252.2 метра в память о 12 июля 1943 года о переломном дне той битвы.

За мемориалом бескрайнее поле так и рисует воображение картины той битвы:

Проехав чуть вглубь села есть еще один мемориал. Тут  и музей:

И окопы:

И очень удачная, на мой взгляд, композиция: просто разбросанные останки танка, взорванного немцами. Между ними можно ходить, прикасаться.

Колокол единения, храм Петра и Павла:

Скульптурная композиция «Таран» в память о знаменитом таране танком Т-34 немецкого танка «Тигр» («Прощайте, друзья! Идем на таран!»):

Чуть в сторону за селом остался наблюдательный пункт генерала Ротмистрова:

Вообще здесь просто все, каждый метр напоминает от тех днях. Не знаю, может это только я такая впечатлительная, но слезы наворачиваются на глаза. Спасибо!
А день, между тем, клонится к завершению, солнышко уже вот-вот уйдет за горизонт и пора бы опять подумать о ночлеге.

Но мы же не умеем заранее и поэтому опять все происходит в крамешной тьме. Сначала мы доехали до Старого Оскола, очень хотелось его посмотреть, хоть он отлично освещен, все равно ничего не поймем, все-таки какой бы не была подсветка, все равно понять что да как, можно только днем. Поэтому проносимся мимо. Навигатор показывает близость реки, вот и мост показался, перед ним съезжаем в поле, утыкаемся в кусты, в кустах грунтовка, полянки, стоят кое-где машины. Вглядываемся за кусты, но кроме поля решительно ничего не видим. Лягушки вроде квакают, значит не поле, болото скорее. Ладно, решаем переехать по мосту и с него оценить ситуацию. Знаете как называется эта река? Мы ржали, как ненормальные. Как только мы прочли табличку и увидели мааааааленький ручеек в зарослях травы, мы вобщем примерно так и выдохнули. А река называется Убля. Что ну очень ей подходит.
Сворачиваем с освещенной трассы и едем какими-то второстепенными дорожками, навигатор обещает, что так ближе до нашей следующей цели. Как только мы поняли, что фонари за полем отражаются, а где они могут отражаться, как не в воде, тут же свернули в их направлении. Темнота стоит такая, что почти не видно вытянутой руки. Поняли, что кажется это опять что-то вроде болота, но уже было все равно. Разогрели ужин и плюхнулись спать. Утром будет опять интересно посмотреть, где же мы в этот раз…

Продолжение следует...

часть 2часть 4

Не отвечать Добавить комментарий