Вход

Ориентация - север. День девятый. Часть I. Порт-Владимир

26 июля 2011

Подскакиваем в 7 утра по будильнику. Блин, как хочется спать. Вылезла из палатки и офигела. На улице дубак! Или нет, не так, на улице классическая летняя для севера погода. Пасмурно, сильный ветер. Завтракаем в темпе вальса и катим в сторону ЗАТО Видяево. На КПП, нас пропускают без вопросов, в порт тоже, наши имена и машина в списках.
На катер уже грузятся суровые мужики. Нас тоже ждут. Капитан свеж и бодр, чисто выбрит, в светлом свитере и с чашкой дымящегося кофе, приветствует нас на борту своего буксировочного катера.

Выходим в море. Волны есть, но меня почему-то не укачивает, хотя я даже на речном трамвайчике по Москве реке катаюсь зеленая. Вообще-то я выпила таблетку от укачивания, но помнится на Белом море штормило так, что она помогла не сильно.

Примерно через час наш катер заходит в бухту острова Шалим и швартуется у разрушенного временем причала Порт-Владимира. Втроем мы сходим на землю, а катер включив сирену выходит из бухты и скрывается за мысом. На острове только мы, мертвый город, ветер, сопки да низкие тучи. Ди счастлив. Это город (вернее то что от него осталось) его детства. Рюкзаки с провиантом за плечами и мы взбираемся на первую сопку. За 6 часов мы излазили очень много. В бывшей Ди квартире нашли и забрали с собой табличку, которая висела над его столом.

Нашли много одежды и обуви в которой они с братом тут бегали детьми. Постояли в классе в котором учились. Заглянули на позиции ПВО, где служил его отец. Грустно… Больше слов нет… Пусть будут фото:

Через несколько часов мы услышали протяжный вой сирены, за нами пришел катер.

Прощай, Порт-Владимир.

Грузимся на него и отплываем на материк, где еще теплится жизнь.

ЗАТО Видяево тоже потихоньку умирает. Уже заколочены окна некоторых домов, ушли из бухты подводные лодки и корабли. Даже памятник Курску приходит в некоторое запустение.
Проехали дальше в Ара-Губу, там еще стоят несколько подводных лодок.

Ди счастливый заснул на заднем сиденье, а мы едем в Мурманск, кушаем и покидаем город. Грустно. Погода соответствует: дождь, серость и холод… Впереди длинная дорога домой и еще кое-что интересное. Кстати, ЗАТО Североморск нам так и не удалось посетить. Выбить туда погранпропуска почти не реально. Попытаемся в следующем году.

Продолжение следует...

часть 11часть 13