Вход

Ориентация - север. День девятый (вечер) перетекающий в десятый

27 июля 2011

Отъехав недалеко от Мурманска, поворачиваем на Ревду. Погода, конечно, не айс, но на что-то мы все-таки надеялись, видимо на пресловутое чудо. :)
Абсолютно пустынная дорога до тупиковой Ревды произвела впечатление какого-то богом забытого места. Указателя на Ревду не было и поэтому я сначала вообще сомневалась правильно ли мы едем.
В сам поселок въехали уже ближе к 10 вечера. Вобщем там все ясно, но зачем-то захотели спросить дорогу на рудник Карнасурт. Когда мы спросили, мужик тааааак обиделся, что я уж было испугалась, что он даст нам по лицу. А он тем временем обиженно протянул: «Дорогу на рУдник то !?» :) Ну кто ж знал, что местные ставят ударение неправильно.
Вобщем начинаем подъем в горы по каменной тропе. Вокруг носятся обрывки облаков, нефига не видно дальше нескольких метров. По навигатору высота, ой, дай бог памяти, кажись 700 метров над уровнем моря. Дальше что-то совсем не айс, камней больше, они больше, дорога засыпана ими больше и тучи сгущаются все больше. Все, дальше не едем, отбиваем точку на навигаторе, где оставили машину и топаем пешком. Чувствую себя ежиком в тумане. :)

А погода все ухудшается и ухудшается, время уже много. Конденсат осел на ресницах, волосах. Вроде капельку рассеивается, как тут же налетает откуда-то новая туча. Она проносится, захватывая в себя, обдает новой сыростью и подхватывает в объятия просто ураганного ветра. Кадры буквально достойные фильма ужасов.
Не видно вообще нефига, трека у нас нет, забыли все в том же рюкзаке. Куда идти, не понятно. По координатам тайника, почти рядом, но напрямки не получится, кажись обрыв.
Возвращаемся к машине, чуть отъезжаем и прямо тут в горах разбиваем лагерь. Блин, я вот как-то с самого начала не хотела ночевать в горах при такой погоде.
Легла спать без ужина. Проснулась совсем скоро от того, что по палатке барабанил сумасшедший дождь, а палатку рвал на части ураганный ветер. Ди только забрался внутрь и рассказал, что пока они с О поглощали тэкилу, немного развеялись облака и они пошли на осмотр. Оказалось хорошо, что мы не пошли дальше ибо уперлись в обрыв (2-ой цирк Раслака). Понадеялись, что к утру станет совсем хорошо, легли спать. Но сон был тревожный, часто просыпались от того, что ветер то и дело укладывал на нас палатку или принимался с новой силой барабанить дождь.
Буквально через пару часов я проснулась и похолодела, услышав едва уловимый зов, пробивающийся сквозь свист ветра. Кто-то отчетливо произносил мое имя и взывал о помощи. Меня как по голове ударили, это ж О и он наверное промок в своей дурацкой палатке. С криком: «а, ключи!!!», я открыла палатку и швырнула связку в туман. В котором угадывался профиль О, явно замерзшего. С него в три ручья текла вода, ветер трепал одежу. Еще один кадр для фильма ужасов.
После того, как О ушел греться и спать в машину, мы тоже не долго еще провалялись и подскочили часов в 8 пока дождь стих на пять минут. Быстро свернули лагерь и стали спускаться с гор.
Чуть отъехали от нашей стоянки и поняли, что дождя тут нет. И предположили, что какая-то тучка застряла точно над нашим лагерем и всю ночь нас нещадно поливала. Да, горы оказались для нас неприветливы, а все потому что мы подошли к ним спустя рукава. Совсем на съезде на нормальную дорогу нас встречала радуга.

Мы отъехали от Ревды и съехав к реке Куреньга, наконец позавтракали, получше впихнули невпихуемое в машину и поехали в сторону дома.
Приедем покорять перевал в следующем году.
В Зеленоборском забрали мотоцикл из шиномонтажа, рука О заживает и он уже может на нем ехать. Хозяин шиномонтажа не взял ни копейки за постояльца.
Дальше ничего интересного не происходило. Дорога хорошая, погода тоже снова радует. После Медвежьегорска уходим в сторону на грунтовку. 50 км и мы в деревне у О. Ужинаем, пьем пиво, вспоминаем поездку, смеемся сами над собой. И ложимся спать. Завтра рано вставать, нужно за день добраться до дома, а до него еще 1100 км.

Продолжение следует...

часть 12часть 14