Вход

Законченное "незаконченное". Север 2012. День III. Кто такой Петр I

11 августа 2012

Утром проснулись и с удивлением обнаружили, что вокруг нас много машин. Местные приехали ловить рыбу. Мы так крепко спали, что никого и ничего не слышали.
Выползли на трассу и снова покатили в сторону Архангельска. Но, не доезжая, свернули на Холмогоры и Ломоносово. Думаю все в курсе, что именно из этих мест великий Михаил Васильевич Ломоносов потопал покорять Москву.

И что вы думаете мы стали делать первым делом? Правильно, увидели песчаные и пустынные пляжи Сев.Двины и ломанулись купаться. Ох, мне кажется, столько я еще в своей жизни не купалась да еще и в разных местах каждый день.

Вторым делом зашли в магазин и затарились на сувениры местной водкой «29 регион. Поморье».
Потом наконец докатились до парома на Ломоносово, но узнав, что сей ждать больше часа да и на острове только музей Михаила Васильевича, решили не посещать.
Поехали на паром в Усть-Пинегу, дабы попасть на первую верфь Петра I.
Где-то по дороге:

У парома расписания, как такового не оказалось, и мы просто тупо стали ждать. Отошли по нужде и за 15 минут набрали целую кучу грибов. Тут же начали варить суп, но не успели, пришел паром, поэтому грузились на него в обнимку с котелком недоваренного обеда.

Мммм, какой красивый мальчик работает на пароме. А вот девушки Архангельские Ди не понравились. Да простят они нас.
В Усть-Пинеге поспрашали у местных, где начинается дорога на верфь. Почти
никто ничего не знает, один только мужчина все грамотно расписал. Но то что он сказал, нам не понравилось. Оказывается дорогой той не ездят лет 20 и ее просто уже нет, по берегу сейчас не проехать, большая вода. Но сделав круг по грунтовкам километров в 50, с другой стороны можно попытать счастье. Что мы и сделали. По дороге остановились на крутых берегах реки Пинега, доварили суп и помчались дальше.

Местные дороги:

Приехав в Луковецкий стали спрашивать местных о дороге на первую верфь Петра I.
И что вы думаете? Никто не знает, что это такое. После долгих объяснений, местные радостно восклицали, а мол «сахарная головка», так вам на Вавчугу. Первая дорога, на которую указали, нас не впечатлила. Мало того, что это коровник, так еще и совсем не проезжий, поле все раскисло от обильных дождей. Поэтому мы поехали искать другую
дорогу из тупиковой деревни Поташевская, она же Чухчерьма на берегу Сев.Двины.
Церковь (1824г) и колокольня Василия Блаженного. Ранее они вместе с девятиглавой Ильинской церковью (1657г.) составляли распространённый на Русском Севере “тройник” (две церкви и колокольня). К сожалению, Ильинская церковь сгорела.

Там с местными происходил такой же разговор. Ди не выдержал и после того, как две местные дамы сделали страшные глаза и сказали, что не понимают о чем мы, спросил, а в курсе ли они вообще, кто такой Петр I и что он строил корабли и, о, удивление, делал это в 5 км от их деревни?!
Короче, местные понимают только «сахарная головка». Ну и звучит, блин. Как оказалось, это искусственно насыпанный остров на озере, где и была верфь. Помимо его остался еще дом Баженова и кое-какие сами верфи.
Дорогу показали, и она, о ужас, опять через коровник и раскисшее поле. Но мы сунулись и сели на мосты. Часа два вытаскивались.

День клонился к своему завершению, сгущались тучи и мы решили переночевать на С.Двине и утром попытать счастье еще раз.

Продолжение следует...

часть 2часть 4

Не отвечать Добавить комментарий