Вход

Законченное "незаконченное". Север 2012. День VIII и IX

16 августа 2012

Ночью был ураганный ветер, а потом я вдруг подскочила, как током шибануло и выглянув в окно, похолодела. Мы поставили машину на самом краю на камни, про прилив, конечно, помнили, но я же очконавт еще тот. На самом деле, выглянув в окно, я увидела что вода плещется вплотную к машине, но открыв дверь, поняла, что она не совсем добралась до вершины камня, на котором мы стояли, прилив был максимальный и я со спокойной душой улеглась спать. Смирновы признались утром, что тоже наблюдали ночью периодически, не унесет ли нас в море.
Утром:

Фото с фотика Смирновых:

Выехали вновь на трассу и дальше покатили все севернее и севернее.
Традиционно уже набрали на реке Черная воды в роднике.
В районе Лоухов свернули на озеро Кереть, где капитально помылись, покупались, перекусили. Фото нашей с Ю помывки очень меня веселят, но к показу в инете были не одобрены.

На трассе навстречу нам попались пара джипов с Ди друзьями. Встреча была  неожиданная и поэтому только успели обменяться взглядами.
На стеле «Полярный круг» не хотели тормозить, но потом все-таки остановились, пока ждали Смирновых. Отвратительно, что сделали с территорией вокруг. Все кусты превратились в натуральную помойку, на них висят и предметы нижнего белья, и куча бумажек, пластика, ботинки, шапки, тряпки и прочие. Стелу исписывают постоянно и постоянно, видимо моют. Потому что сколько мимо не проезжали, надписи всегда новые. Блин, неужели нельзя всего этого не делать?!
А потом мы ехали молча, вглядываясь в километровые столбы, хотя я бы точно узнала тот поворот. Вот он 1097 километр трассы Кола + 370 метров. Те 20 метров отбойника, что мы вынесли так и не восстановили, просто срезали и все, видимо штраф, что мы заплатили в размере 1500 руб только на это и хватило.
Отбойник тот что слева:

Внизу валяется очень много частей нашей машины. Мы искали магнитолу, которая, судя по всему, вылетела во время удара. Но не нашли. Недалеко от останков нашей машины, появились еще и куски от какой-то Лады синего цвета. На обочине даже остались следы нашего ночного костра. Томатный сок, которым мы тушили полыхающий капот, разбитый огнетушитель и еще очень много чего. Грустно…

Дальше опять ехали какое-то время молча, каждый думал о своем. А потом мне стало так легко, будто то место меня отпустило. По Форику скучаем до сих пор, греет душу, что его восстановили и он снова где-то катается.
Кстати, когда ехали из Валдая домой, то на трассе Ди, указав на фуру, сказал, что на такой они с разбитым Фориком и СС ехали из Кандалакши. Когда проносились мимо, то оказалось, что не просто на такой же фуре, а именно на этой. Ди позвонил водителю, поболтали. А я про себя подумала, что это хороший знак, учитывая, куда мы должны были отправиться в путешествие через пару дней.
В Кандалакше уходим с трассы на южное побережье Кольского полуострова (Кандалакшский берег, Терский берег).
Виды на Кандалакшский залив восхитительны!

Но было очень сыро и то и дело начинался дождь, поэтому нам стало лень топать смотреть водопадик и лабиринт. Проносимся дальше, ища по пути место для ночлега. Отвороток к рекам и озерам очень много, но посовещавшись, решили что хотим встать на море. Поэтому проезжаем Умбу и сразу за ней находим офигенное место на месте впадения реки в море.

Пока Смирновы располагаются, мы поехали кататься, искать проезд на  полуостров, что разделяет речку от моря конкретно напротив стоянки. Нашли. Места оболденные. Но тут приключилась печалька: оторвали глушитель и возвращались на стоянку с диким ревом. За ужином, между прочим, за вкуснейшими щами со сметанкой, было принято решение ехать утром в Умбу и искать сварку.
Ночью отлично спалось под шум моря. С утра О с Ди уехали, а мы с Ю, В и Х остались просто отдыхать. За 5 минут набрали грибов, сварили суп. Объелись голубикой.

Наблюдали, как мужчина с ружьем просто ходит по отливу и ловит камбалу.
Когда наши ребята вернулись, счастливые на тихой машине (слава Умбе, там нашлась сварка в выходной день!), мы рассказали про камбалу и О наточив палку, как первобытный человек пошел добывать нам ужин. К сожалению, рыбы в этот день мы так и не увидим.

Смирновым надо было спешить, время их поджимало. Поэтому они поехали дальше по Терскому берегу, а потом на Рыбачий. Мы же никуда не торопимся и остаемся на этом чудесном месте еще на одну ночь. Вечером просто сидели у костра, наслаждались. Солнце хоть и уходило за горизонт (полярный день то кончился), но ночью все равно не было темно, слегка сумеречно.
Закат интересно отражался на море, хотя само действо происходило у меня за спиной.

Продолжение следует...

часть 7часть 9