Вход

Законченное "незаконченное". Север 2012. День XI. Затмение мозгов

18 августа 2012

Утром мы пытались встать на протяжении двух часов, но вокруг стоял такой грохот моря и палатку трепал такой сильный ветер, что становилось неохота даже выглядывать наружу. А между тем вставать то надо. Когда открыла палатку, увидела море, бушующие, серое море. Маленький такой штормик, но гул стоял будто там огромный шторм.

По-быстрому замутили завтрак, покапав слюнями на вчера засоленную икру.

У нас не было ни куска хлеба, что уж говорить о сливочном масле. В Варзуге накануне купить не удалось, все было закрыто. Оказалось, что есть ложками икру не вкусно. Поэтому собираем лагерь и спешим в Умбу в магазин. А дальше у нас случилось затмение мозгов, может ветер голову надул, но найти сейчас объяснение тому, что мы сделали, я не могу. Мы почему-то решили, что дорога «1000 ручьев» начинается не из Октябрьского в Ревду, а от самой Умбы. Нашли это грунтовку вглубь Кольского и поехали. Едем улыбаемся, мол отличная дорога. Сначала была такая:

И такая:

И вот такая:

Потом пошли разрушенные мосты:

Броды:

Это я так поржать одела:

На всем пути встретилось пара-тройка нежилых, разрушенных временем деревенек.

А потом дорога начала стремительно портиться. Болота подступали все ближе, лежневка становилась все хуже.

Сначала вроде ползли, до сих пор удивляюсь, как это мы уехали так далеко. Но потом везение кончилось и мы сели и хорошо так сели. Первый час я еще что-то помогала Ди, на втором заскучала, на третьем развела костер посреди дороги ибо комары и мошкара ДОСТАЛИ! Сначала мы думали, что вытащимся и поедем дальше (хотя проехали меньше половины) ибо вертать взад не по пацански. Потом решили, что вытащимся, а там решим. Но уже в конце я надеялась, что вытащимся и повернем назад.
В голове копошились мысли, что места забытые богом, что народ тут от силы раз в неделю проезжает и то в виде джиперов из Мск. Вот на них то я тайно и надеялась. И как в воду глядела.
Неожиданно из-за кустов показались фары, а потом еще одни. И что вы думаете? Это был тот джип, что гарцевал в песках Кузомени и тот мужчина в желтой панамке. И конечно они были из Мск, причем одни буквально ближайшие к нам соседи. Мужичек в панамке шустро подбежал к нам за минуту вынес вердикт «Резина АТэшная, лебедки нет, здоров. Сейчас буду тащить!»

Они поставили нас в середину кортежа и мы едем дальше.

Не знаю, кого благодарить за то, что они нас нашли, но без них бы мы не проехали дальше. Там оказалось еще чище. Пару раз засаживались.
Первый:

Второго нет, я была в машине и когда сели, не пошла фоткать потому что вода была высоко, точно выше моих резиновых сапог. А потом в деревне Ингозеро мы уперлись в мост, на котором долго ходили и размышляли. Доверия он не внушал. И тут на наше удивление из одного дома вышел мужчина в возрасте и сказал, что мост то выдержит, а вот дальше не проедем, там лежневки и воды по грудь, показал другую дорогу.

К слову сказать, в этой деревне я заметила еще пару домиков на вид жилых и даже авто около одного что-то вроде Волги. Интересно, они ее как туда доставили, на вертолете?! Время приближалось к полуночи и мы свернули на Ингозеро на ночевку.

Продолжение точно будет...

часть 9часть 11