Вход

Алтай-Монголия-Байкал 2017. Часть третья. Монголия. В поисках дорог. Улан-Батор

5 сентября 2017

Ну вот, наконец, и столица Монголии – Улан-Батор. Въезд платный – 1000 тугриков (25 рублей). Город очень большой, просто огромный, растянулся на много километров. По окраинам юрты и маленькие домики, в центре высотки из стекла и бетона, шикарные бутики и рестораны.

Наверное, здесь живет половина всего населения страны. В городе от жары плавится асфальт и мы :) Реально очень жарко, больше 30. Хотя Улан-Батор считается самой холодной столицей, в городе самая низкая среднегодовая температура и самые холодные зимы. Улан-Батор сумасшедший город. Движение плотное, местами пробки. Все сигналят, подрезают, нарушают – ужас, какой хаос. И праворукие машины, если честно, задолбали. Было очень много случаев, когда расходились в нескольких метрах со встречкой, а всё потому, что им же нефига не видно, можно обгонять или нет. Привлекая внимание на обгонах, они громко сигналят. Обгоняют везде, где можно и нельзя. Короче, как водители, монголы, честно сказать, не очень.

Главная площадь Улан-Батора – площадь Сухэ-Батор (руководитель монгольской народной революции 1921 года). Здесь собственно памятник самому Сухэ-Батору и дворец правительства Монголии.

Монгольские жених и невеста:

Их гости, фото смазано, но покажу, чтобы вы имели представление. Многие в национальной одежде:

Памятник Чингисхану:

Есть небольшие скверы с живительной прохладой. Тень от деревьев плюс постоянный полив газонов. Не могли отодраться от них, принимали душ :) Есть даже фонтан, удивились, что никто не купается, все чинно сидят в тени деревьев :)

Верблюды:

На небоскребе моют окна:

Зашли в японский суши-ресторан. Да уж, наши Тануки, Якитории и прочие иже с ними, вообще рядом не лежали. Все делают при вас из свежей сырой рыбы, вкус божественный. Каждому гостю полагается бокал красного вина. Не буду долго восторгаться, а то от таких воспоминай потекли слюни. За весь обед мы отдали около 2500 рублей. У нас такого плана ресторан обойдется дороже, едва ли удастся вдвоем уложиться в такую сумму.

Магазины Улан-Батора тоже отдельная история. Там столько интересных товаров, как местных, так и японских, китайских, корейских. Зайдя за хлебом, пропадали надолго, выходили с огромными пакетами. Кстати, весь белый хлеб в Монголии сладковатый.

Молоко даже в пакетах всё равно настоящее такое молоко, я думаю вы меня поняли :) Его, кстати, не найдете в магазинах маленьких городов. А зачем, у каждого стадо в сотню голов и коров, и коз. Монгольские конфеты «кедровый грильяж» очень вкусные и стоят всего чуть больше ста рублей за килограмм. Когда в Иркутске наши тоже кедровый грильяж, попадался в магазинах за какую-то фантастическую цену, около 650 рублей за 300 грамм!

В Монголии очень необычное мороженое. Мне слышался в нем вкус козьего молока. А еще есть мороженое, мы так поняли, это просто замороженый кумыс. Это так вкусно :) Но мороженое все же на любителя, половине нашей экспедиции оно не понравилось.

А еще…ой, ладно, не буду. Вобщем в Монголии много вкусного и по отличной цене :) Овощи, фрукты, правда, дорогие, потому что все привозные.

К вечеру поехали за город к статуе Чингисхана. Его высота без постамента около 40 метров и на сегодня это одна из самых высоких конных статуй в мире.

Рядышком его войско. Слышала, что за определенную сумму, можно стать войном Чингисхана. То есть следующего война создадут с вашим лицом :)

Ну и наша команда:

В статуе есть музей и можно подняться на голову лошади, чтобы осмотреться вокруг. Но, мы опоздали, музей закрылся перед самым носом. Но посмотреть очень хотелось, поэтому, немного отъехали и встали на ночевку в долине реки Туул. Удивительно, тут много деревьев. Поэтому много и местных, полно и с палатками. Только от этого, к сожалению, сразу и мусора больше. Многие монголы, проезжая мимо, радостно кричат "привет" :)

На утро, после сытного завтрака с монгольским джемом (кстати, на столе в пакетике в зеленых бумажках тот самый грильяж) :)

После купания в прохладной реке и наблюдения за спасательной операцией неудачного переезда в брод :)

Мы вернулись к Чингисхану. Посетили музей:

Поднялись на голову лошади:

Кстати, очень много иностранцев: французы, немцы, американцы ну и, конечно, китайцы :)

Здесь, в принципе, лично мы видели только это единственное место, где можно купить сувениры. Цены приемлемые, большинство ручная работа. Конечно, тут немного дороже, чем на рынке, но ехать на огромный рынок в Улан-Баторе не хотелось, поэтому покупали здесь. Обратите внимание особо на вещи из кожи: кошельки, тапочки, национальные сапоги и т.д. Не удержалась, набрала себе :)

Потом заскочили в национальный парк Горхи-Тэрэлж в парк скульптур динозавров. Вход 1000 тугриков (25 рублей). Каменные динозавры смотрятся эффектно, но как-то всё приходит в упадок. Тут же заброшенные домики, то ли кафе было, то ли гостиница. Но ребенку динозавры понравились :)

Это, кстати, яки. Абсолютно невозмутимые, даже головы не поднял:

Вернулись в Улан-Батор, еще погуляли, прошвырнулись по магазинам :) Кстати, опять надо платить за въезд в город, вот так это выглядит:

Самые окраины города:

И поехали в сторону российской границы в сторону Бурятии. По дороге еще встретили машину с российскими номера (Башкирия). Ребята затормозили на обочине, выскочили из машины и натурально кинулись с нами обниматься  :) Вообще русских мы встретили за поездку по Монголии буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. С нами на крыше машины путешествовала береза, мы ее на Алтае подобрали, использовали, как подпорку для тента. Так они улыбались, мол это наш талисман, чтобы по родине не очень тосковать :) Кстати, береза так с нами домой и приехала. Более того еще съездила в Валдай и сейчас так на багажнике до сих пор и лежит :)

Ночевали на небольшой, но очень теплой реке около Дархана.

На следующий день как-то быстро домчались до границы в Кяхте. Пейзаж совсем поменялся:

По дороге в каком-то месте проходил праздник, мы так поняли, что-то связанное с лошадьми. Их тут продавали, выставляли, устраивали скачки. Красота!

КПП Кяхта работает с 9 до 19.30 с обедом 13-14. Мы попали в самое начала обеда. Но, почему-то потихоньку запускали, проверяли и спустя пару часов мы дома, в России в смысле :)

Монголия великолепна и экзотична, сюда точно надо будет вернуться :)

 

Продолжение будет…

часть 13часть 15
Вовка 07 сент. 2017 в 21:50
Блин, захотелось на уланбаторский базар или магаз хотя бы :)
Ёлочка 08 сент. 2017 в 09:10
Хахаха, у меня, кстати, тоже возникают мысли, а не слетать ли в Улан-Батор чисто на шопинг :))))
Nemestnaya 12 нояб. 2017 в 19:04
Хочу в Монголию, но свою машину жалко ))
Ёлочка 12 нояб. 2017 в 19:24
И я еще раз хочу, только углубиться в пустыню Гоби. В принципе, у нас в машине ничего не сломалось, только кузов страдал, потому что гнилой, а тряска там ого-го-го