Вход

А в заполярье осень... Север 2013. Часть пятая. "Ржавые" сопки Кольского

2 октября 2013

Утром 17-ого сентября встали довольно рано, при этом не терзая себя муками вроде «ну еще две минуточки полежу и встаю». Наоборот, проснулись бодрые, веселые, готовые к новому дню, новым километрам Кольских дорог.

Первым делом нам поменяли масло на сервисе, позавтракали в кафешке и тронулись в путь. За окном пасмурно, накрапывает местами дождь. В то же время динамик радио вещает, что погода в Мурманске сегодня солнечная, без осадков и около +14. Ну да, ну да, в окно то они и не посмотрели.

Сворачиваем в сторону и едем вглубь полуострова, любуясь на «ржавые» сопки.

На обочинах много припаркованных авто, мурманчане собирают грибы, с ягодами не встречала, видимо надоели они им уже хуже горькой редьки.

Километров через 80 сворачиваем с асфальта на грунтовку, подспускаем шины. Тут же мимо нас проносятся два московских джипа, поднимая за собой клубы пыли. А мы не спешим, едем не быстро, крутим головами во все стороны и Ди постоянно приходится останавливаться под мои радостные вопли, мол смотри, красота то какая, надо обязательно сфотографировать. Потом я немного поуспокоилась, ехать то по грунтовке километров 40 и если останавливаться через каждый километр, будем в пункте назначения только к вечеру.

Въезжаем в поселок ТерИберка. Сразу по обветшалому виду домиков и не понять, жилой ли он.

Левее поселок Лодейное. Тут многолюдно, школа, детский сад, магазины. Но все так же пошарпано, но видно, что поселок живет и возможно даже не просто выживает, а именно живет. Никаких негативных мыслей или жалостливых дум оба поселка не вызвали.

Взбираемся на сопку, проезжаем мимо свалки. Вид удручающий. Переваливаемся через следующую и выкатываемся к водопаду. На фото не понять, но падает вода хоть и не очень многоводно, но довольно с приличной высоты – 20 метров. Берега обрывистые, дух захватывает. Далее фото как и самого водопада, так и местности вокруг и по дороге до.

А между тем, забыла сказать, дождик то давно закончился, остался в Мурманске. Погода ну просто сказка, других слов я найти не могу для заполярья в это время года. Перекусываем остатками суши, оставляем машину (дальше дороги нет) и идем пешком, вернее лезем на сопки. Цель – батарея береговой обороны времен войны.
Тупик, дальше пешая тропа:

Под ногами стелется ковер из брусники, черники, голубики. Уже и есть то не хочется и глаза бы не глядели, а руки загребущие все равно тянутся. Ягоды на Кольском просто огромные! Посмотрите! Это не у меня такие маленькие ногти, это ягоды такие крупные.

Солнышко светит ярко, даже греет, но вот ветер буквально сбивает с ног. Ох, не нарадуюсь я на современную туристическую одежду. Мембрана наше все и как жили без нее раньше.

Батарея это четыре корабельные пушки. Полазили, потрогали ржавое железо, воображение нарисовало картины боев.

Сколько раз замечала, что время летит незаметно, когда лазаешь по сопкам. Вот и желудок недовольно заурчал. Пошли потихоньку к машине.

Кстати, недалеко от водопада на озерке стоял с палаткой турист. В количестве одной штуки. Заросший бородой, видимо давно путешествует. Но он лежал на берегу с таким блаженным видом, что стало даже завидно. Вот уж точно, и пусть весь мир подождет!

А мы снова переваливаемся через сопку и спускаемся к морю.

Долго побродили по берегу, умывались соленой водой. Руками гладили волны. Вода ледяная, прозрачная. Она нереально бирюзовая, жаль на фото не видно.

"Дары моря":

Собрали капшуков (мелкие креветки) для рыбалки. Хотели мидий приготовить на костре, но уже начался прилив, собрать не успели. Под шум волн и все тот же свежий ветер, разогрели суп и наконец отобедали, хотя по часам пора бы уже и отужинать.

Вернулись в поселок.

Ди попытался половить рыбу со старого пирса под возмущенные крики чаек. Но так ничего и не поймал. Кстати, а чайки тоже любят ягоды! И после черники какают чернильными какашками. Прошу прощения за столько интимные подробности.

Ди пообщался с мужичком и подтвердил свою догадку, что рыбу, конечно, ловить надо с лодки и подальше от берега. Хотя в Лиинахамари года два назад она клевала, как сумасшедшая прямо с пирса.

Долго обсуждали, где будем ночевать. От моря уезжать ужасно не хотелось, но мы приняли решение найти речку пошустрее и попытать счастья рыболовного в ней. А посему покидаем ТерИберку и углубляемся в полуостров по направлению к Мурманску.

Долго и придирчиво выбирали место. Избаловались, однако. Нашли очень уютную полянку среди карликовых березок в тихой заводи реки ТерИберка. Сама речка порожистая, шумит совсем рядом. Поужинали и легли спать, оставив рыбалку на утро. А ночью мне снилось море и все те же «ржавые сопки»…

Продолжение следует...

часть 4часть 6