Вход

Мечты сбываются. Маньпупунёр 2014. Поход. День пятый

25 июля 2014

…и вот что я увидела, выйдя на улицу в начале второго ночи:

Да, да, да! Тучи рассеиваются! За домиком вдалеке виден камень «бубен». Не смотрите, что он такой маленький, он большой, просто до него 3 километра:

А впереди начинает проглядывать первый болван «Шаман» - высокий и статный. Я тут же разворачиваюсь и бегу в домик. Почти спотыкаюсь о спящего Сашу, он спрашивает, что случилось, я шепчу, что распогодилось. И тут все вскочили и засуетились. Только Янка сказала «всё, пока» и повернулась на другой бок. Слава тоже передумал идти и лег обратно. А мы с Ди, Сашка и Илья топаем в едва занимающемся рассвете на плато. Градусник показывает 10 градусов, но нам тепло и азартно. У меня не хватит слов, чтобы описать наши ощущения. Фотографии ни на толику не передают атмосферы.
Солнышко просыпается, где-то в недрах Уральских гор. Вокруг какое-то нереальное облачное «море».


«Шаман» высится в дымке и встречает первые лучи солнца. Его собратья толпятся позади. К сожалению, погода меняется очень стремительно. Как рассеялось неожиданно, так и начало стремительно затягивать обратно. Болваны лишь слегка нам показались, подразнили и снова спрятались. Но мы не жалеем, это был невероятный спектакль света и облаков.

Саша фотографировал Илью:

Потоптавшись еще немного на плато, идем обратно к нашему домику в «альпийских лугах».

Я решаю все же лечь спать, а Шурик с Ильей идут к «бубну» стучать, чтобы распогодилось наверняка. Вот парачка Сашиных и Ильи фоток с бубна, очень они мне понра.
Саша на "бубне":

Илья на "бубне":

Вид с "бубна":

Утром меня разбудил чей-то вопль: «подъем!». Смотрю на часы, 8 утра. Сбегаю вниз, смотрю в окно – солнце! «Бубен» то работает! Ребята таки дошли до него ночью, постучали и вот, пожалуйста, рассеялось! Завтракаем в темпе вальса и все несемся на плато.

И тут опять феерия чувств, эмоций и чувство невероятности происходящего. Чтобы все это понять, нужно самому оказаться там.

Маньпупунёр (гора каменных идолов) считается культовым местом для манси - Мансийские болваны. Ученые же называют их столбы выветривания. Пусть каждый выберет для себя ту версию, которая больше нравится. Легенд тоже множество, покурите инет, кому интересно.
Всего болванов 7 штук, высотой от 32 до 40 метров. Каждый имеет свои неповторимые очертания и имя (шаман, дева, близнецы и т.д.). В каждом угадывается лицо человека, голова животного…А на ощупь они холодные, нет, просто ледяные. От них веет вечностью, мощью.
На солнышке:

В тени:

Скорость облаков, три фото ниже, сделаны с разницей в несколько секунд:

Слов тут не надо, поэтому просто фото:

Виды вокруг не менее сногсшибательные:

"Стена":

Среди истуканов утром мы встретили еще одного нелегала – девушка Оля с собачкой Сола из Екатеринбурга. Она не испугалась штрафа и решила идти с нами. Оля практикует сыроедение. Брррррр… Ну что ж, у каждого свои тараканы в голове. Человек она интересный. Фото Славы:

Гуляли среди каменных истуканов мы очень долго, каждый думал о своем, каждый занимался своим делом. Слава приступил к… цитирую с его слов: «Волновая гимнастика "Медведь", на основе древнеславянского комплекса гридня (гридень - начинающий воин). Практики Великой Северной Традиции Николая Шерстенникова.»

Остальные больше фотографировали. Сначала просто, а потом начали дурачиться.


Что происходит на этом фото, я и сама не могу сказать. Видимо, мы с Сашей не очень синхронно молимся каким-то своим богам :)))

Каждый взял на память камешек. Илья нашел вот такого «индюка». Весит он прилично, но Илья не поленился и потащил его с собой домой.

Мы взяли камушек поменьше, нам показалось, что по форме напоминает один из болванов.

К «бубну» я так и не сходила, очень хотелось, но ноги так болели, что слезы из глаз, а ведь еще обратно идти 37 километров.Время пролетело незаметно, уходить не хотелось, но Женя сказал, что в 11 надо выйти, а мы приползли к домику уже далеко за 11.
Вид от "Шамана" на домик:

Около домика стоит снегоход еще с зимы. Не завелся и его тут бросили. «Покаталась» на нем.

Плотненько поели и пора выдвигаться назад. Так не хочется!Путь лежит опять через плато, ну и, конечно, опять мы застряли среди болванов. Опять трогали, фоткали, никак не хотели с ними расставаться.Прощайте каменные истуканы манси! Может еще и свидимся.


Спускаемся вниз, до 29 километра я еще бодро прыгала по корягам и корням. После привала на обед, я поняла, что идти не могу, совсем. Мышцы ног болят ужасно и отказываются двигаться. Погода только радует, солнечно, тепло, сухо. Ноги, наконец, тоже сухие, ботинки высохли на солнышке на плато. После привала я сбавила темп, опять начались болота и ноги снова промокли. Приползла в лагерь на 20 километр к домику я последняя. Вернее, Ди с Сашей шли рядом, чтобы меня поддержать. Я упала на лавочку в беседке и, наверное, не меньше часа сидела и не двигалась, не веря своему счастью, что я тут, я дошла.

Сытный ужин, состоящий из каши «дружба» - рис, гречка и тушенка, три в одном. Горячий чай и не менее горячие обсуждения пережитого. Отбой рано, потому что предыдущая ночь почти у всех прошла без сна. Утром последний рывок в 20 километров и мы будем на кордоне. Дойти бы…

Продолжение следует...

часть 7часть 9

Не отвечать Добавить комментарий